Les cinq candidats du Pierre Wynants Trophy 2022

C’est à Knokke, qu’ont été présentés jeudi 8 septembre les cinq candidats qui s’affronteront le 23 novembre prochain à Flanders Expo dans le cadre de l’édition 2022 du Pierre Wynants Trophy. Pour mémoire, cette compétition culinaire prestigieuse se déroule tous les deux ans et constitue la sélection belge des compétiteurs qui sont appelés à concourir d’abord au global Chef Challenge européen et, s’ils sont sélectionnés au cours de celle-ci, au Global Chef Challenge mondial qui constitue la véritable Coupe du Monde de la Cuisine.

Cette présentation s’est déroulée au restaurant Cedric, de Cédric Poncelet, président des Mastercooks of Belgium, en présence des deux super-stars de la cuisine belge Pierre Wynants et Freddy Vandecasserie ainsi que de Jo Nelissen, le coach de la Belgian Culinary Team.

Les cinq candidats, qui ont été présélectionnés sur base de leurs recettes par un jury composé des Mastercooks Pierre Wynants, Frank Fol, Freddy Vandecasserie, Alain Deluc, Jo Nelissen, Cédric Poncelet et Daniel Molmans sont donc :

  • Igor Snyders, de la Maison Snyders à Oupeye. Son commis sera Dylan Lahaye, ​ son sommelier sera Maxime Germain et son coach sera Olivier Massart
  • Curtis Mulpas du restaurant de l’IPES, à Wavre. Son commis sera Olivier Stuckens, son sommelier sera Cédric Deblandre et son coach sera Frédéric Deroppe.
  • Elien Verhulst, du restaurant Vlass à Middelkerke. Son commis sera Shane Verkest, son sommelier sera Kenzo Lauwereins et son coach sera Stefaan Lauwereins.
  • Michaël Van Liere, du restaurant ​ De Kruidenmolen à De Haan. Son commis sera ​ Lucas Maes, son sommelier sera Eline Becue et son coach sera Sam Van Houcke.
  • Nicolas Tournay du restaurant Mont à Gourmet, à Courcelles. Son commis sera Kévin Bernard, son sommelier sera Arnaud Hamoline et son coach sera Dany Lombart.

Le thème du concours étant la Belgique, il est évident que les candidats feront de leur mieux pour ​ travailler autant de produits belges que possible.

Ainsi, pour cette édition, leur entrée devra obligatoirement mettre en œuvre du céleri-rave ainsi que les produits de la « Mystery Box » proposée par MABRU (Marché matinal). Cette préparation devra être associée au Ruffus Brut sauvage, un effervescent blanc bien de chez nous. Le plat, pour sa part, devra obligatoirement mettre en œuvre des crevettes grises, non épluchées à l’avance et devra être associé à une bière Kasteelbier au choix : Blond, Tripel, Rouge, Xtra ou Donker.

Enfin, les candidats devront également réaliser une petite garniture belge sur base de chocolat Callebaut et d’un café Rombouts – Espresso Royal. A ce stade, le vainqueur se verra remettre une médaille en or du « Pierre Wynants Trophy » et une réplique du trophée. Précisons que les quatre finalistes proposeront leur plat durant une période de trois mois dans leur restaurant, avec la bière choisie de Kasteelbier et une mention à propos du concours « Pierre Wynants Trophy – The Belgian Star »…

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