Deliveroo soutient 10 000 emplois dans l’horeca

Une nouvelle étude réalisée par Capital Economics montre le rôle essentiel que les livraisons de repas ont joué pour le secteur de la restauration belge depuis le début de la pandémie. L’étude a été commandée par Deliveroo. 

Dans son étude « The Value of Delivery Services », Capital Economics a interrogé les restaurants partenaires de Deliveroo et a découvert que la possibilité de livrer des repas via des plateformes telles que Deliveroo a permis de soutenir quelque 10 000 emplois belges entre avril et juin 2020. Cela équivaut à un chiffre d’affaires de 254 millions d’euros pour les restaurants partenaires de Deliveroo sur la même période.

Le secteur de la restauration représente actuellement quelques 200 000 emplois en Belgique et, en partie en raison des mesures récemment renforcées, il peut s’appuyer de plus en plus sur des services tels que Deliveroo pour maintenir les activités commerciales, protéger les emplois et empêcher les fermetures massives. En effet, le secteur de l’horeca a été durement touché par la pandémie : la valeur ajoutée brute a chuté de 27 % au deuxième trimestre 2020. En comparaison, la baisse en moyenne pour l’ensemble de l’économie belge est de « seulement » 14 %. 

Depuis le début de l’épidémie du COVID-19 en mars, environ 500 nouveaux restaurants ont nouvellement commencé à travailler avec Deliveroo afin d’être aidés à faire face à l’impossibilité d’accueillir des clients en salle. Au total, 3 500 restaurants belges sont actuellement actifs sur la plateforme qui fête sa cinquième année de présence en Belgique.

L’étude de Capital Economics confirme que les services de livraison ont aidé le secteur de l’horeca à continuer à fonctionner dans une période extrêmement difficile. Le secteur, qui représente quelque 7,5% de l’ensemble des PME en Belgique, attache donc une grande importance aux différentes formes de soutien pour maintenir les restaurants à flot : plus de 50% des répondants indiquent que Deliveroo joue un rôle important dans la maîtrise de leur trésorerie. C’est ainsi que la plateforme de livraison de repas a récemment annoncé une série de nouvelles initiatives de soutien pour les restaurants partenaires, notamment des paiements hebdomadaires, une commission à 0%pour les commandes à emporter et le versement de l’équivalent des 10 000 premiers pourboires payés par les clients aux restaurants. 

L’année dernière Deliveroo a soutenu l’activité économique en Belgique à hauteur de 85 millions d’euros (pour 2018 il s’agissait d’environ 72,5 millions d’euros). Sur ce montant, plus de 60 millions d’euros représentent des recettes supplémentaires pour le secteur belge de la restauration.

Rodolphe Van Nuffel, porte-parole de Deliveroo, déclare : « Deliveroo est fier de continuer à soutenir les restaurateurs en cette période difficile. Les livreurs de repas et les services de livraison en général sont devenus un service essentiel. Il est certain que maintenant que le nombre de contacts autorisés a de nouveau été réduit et que les Belges ont pris davantage conscience de l’importance de rester chez soi, il est important de se créer un cocoon, de pouvoir se sentir bien chez soi en profitant d’un bon repas ».

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*