Alimentation durable en Wallonie. Du local au menu de nos collectivités : lancement d’un coup de pouce financier pour soutenir la transition !

En décembre dernier, le Gouvernement de Wallonie, sur proposition de la Ministre en charge du Développement Durable, Céline Tellier, a réitéré son soutien à la transition des cuisines de collectivités en prolongeant le Green Deal Cantines Durables. Un nouveau levier vient d’être activé pour inciter les cantines à franchir le pas vers davantage de repas confectionnés avec des produits locaux et durables. Ce levier prend la forme d’un coup de pouce financier :  pour 1€ investi en produits locaux issus de circuits courts, 0,5€ sont récupérables. Il suffit pour cela que la cantine se porte candidate via un formulaire à remplir pour le 11 mars 2022 au plus tard.

Une phase test

Afin de relocaliser l’approvisionnement des cantines, la Wallonie, par l’intermédiaire de la Cellule « Manger Demain » et du Green Deal Cantines Durables, lance un coup de pouce financier pour compenser l’impact budgétaire lié à l’introduction de denrées de qualité produites et transformées localement dans les menus de nos collectivités (écoles, MR/MRS, crèches, hôpitaux, etc.). Il s’agit d’une phase test qui se déroulera sur la période allant du 15 mars 2022 au 31 décembre 2022. A l’issue de cette première expérience, et après ajustements, d’autres opérations coups de pouce pourront suivre.
 
Céline Tellier, Ministre en charge du Développement Durable : “Avec ce booster financier, on fait un pas de plus vers notre objectif qui est d’atteindre 100 % de cantines de collectivité labellisées avec une assiette composée à 50 % de produits locaux ou issus des circuits-courts en 2030. C’est une façon efficace de soutenir nos agriculteurs et de leur assurer un revenu juste. La Relocalisation de notre alimentation passera par des mesures de soutien à la production dans la nouvelle PAC (Politique Agricole Commune) en Wallonie que nous avons présentée en janvier mais aussi par des mesures de soutien à la consommation, hors de la PAC et soutenues via le Plan de Relance.»

Pour rappel, une enveloppe de 3 millions d’euros supplémentaires est prévue pour atteindre des résultats concrets et ambitieux en matière de généralisation des pratiques durables dans les cantines de Wallonie, à savoir que toutes les cantines participantes au Green Deal soient labellisées pour 2024 et que 50% du volume des repas soit issu de produits locaux et durable à l’horizon 2030.

En pratique

Pour les cantines, le principe est simple, les cantines sélectionnées par un jury pourront recevoir 0,5€ par repas principal servi (généralement le repas du midi) pour chaque euro investi en produits locaux issus des circuits courts.

Plus d’infos : https://www.mangerdemain.be/coup-de-pouce-local-assiette/

Rappel : faciliter la transition des cantines vers une alimentation durable

Chaque jour, 200.000 repas chauds sont servis dans la restauration collective en Wallonie. Un chiffre qui fait de ce secteur un enjeu majeur pour la transition du système alimentaire wallon. C’est pourquoi, depuis 2019, le Gouvernement wallon soutient la transition des cantines par l’intermédiaire du Green Deal Cantines Durables : un dispositif destiné à mobiliser et accompagner les acteurs.
 
Ce dernier, dans son nouveau format, a pour objectif d’amener en 18 mois les cantines vers la labellisation et un approvisionnement relocalisé. Les cantines, de même que les producteurs, seront accompagnés pour lever les freins et parvenir à faire se rencontrer l’offre et la demande en produits locaux et durables. En effet, la demande des cantines en produits locaux constitue une opportunité de débouchés sûrs et pérennes pour nos producteurs locaux et leur développement.
 
La Cellule Manger Demain étant aux côtés du Collège des Producteurs au sein de l’ASBL Socopro, les équipes veillent à répondre aux enjeux alimentaires tout en étant en phase avec les réalités des filières de production agricoles.

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